sábado, 3 de noviembre de 2012

Tipos de Dietas


Dieta liquida
Concepto: Consiste en ingerir únicamente durante muchos días sustancias liquidas transparentes como caldos de vegetales, zumos  jugos o frutas.
Objetivo: la finalidad de este tipo de dietas es tratar de satisfacer la sed que el paciente pueda estar teniendo, así como también, el tener que evitar la deshidratación de la cual puedas de ser víctima el paciente.
Indicaciones:
·         No solo se emplean con fines terapéuticos.
·         Depurar el organismo.
·         Método para bajar de peso. 
Fundamentación científica.
·         Bajas en calorías.
·         Van de 500 a 1000 calorías.
·         Bajar de peso.
·         Depurar el organismo.
·         Mejorar la circulación.
Dietas .com
DIETA LIQUIDA
Edición 2011
http://www.dietas.com/articulos/dieta-liquida.asp

Dieta blanda:
Concepto: Es un tipo de dieta recomendada para mitigar problemas relacionados con el aparato digestivo -bocagargantaestómago ,intestinos- tanto de tipo gástrico (diarreaúlceragastritis) como disfagia (dificultad para tragar), cirugía en la mandíbula, la boca o la tubo digestivo, utilización de aparatos dentales y reflujo gastroesofágico.
Objetivo: El objetivo de la dieta blanda es nutrir con una mínima estimulación digestiva, evitando complicaciones.
Indicaciones: 
·         Para enfermedades digestivas leves (úlcera péptica y duodenal, hernia de hiato)
·         Evitar la secreción excesiva del ácido clorhídrico y de otros factores implicados en la úlcera péptica y duodenal.
·         Evitar el reflujo gastroesofágico en la hernia de hiato.
Fundamentación científica:
·         Suele iniciarse usualmente tras un periodo en el que se han producido vómitos.
·         Cuando el organismo no tolera o ha rechazado los alimentos sólidos.

Sombra 100
DIETA BLANDA
Edición 2010
http://www.buenastareas.com/ensayos/Dieta-Blanda/1396139.html

Dieta normal
Concepto: Es la dieta normal, aunque no conviene que contenga alimentos flatulentos, o de difícil digestión, que puedan causar trastornos a una persona que como mínimo esta en reposo en una habitación.
Objetivos:

·         Mantener un estado nutricional adecuado.
Indicaciones:
·         Adulto sano, nivel de actividad ligero
·         Mantener un estado de alimentación, nutrición ligero, nutricional y que contenga todos los grupos de alimentos.

Dieta hiperprotéica
Concepto: consiste en una ingesta principalmente de proteínas,
Disminuyendo en cambio el aporte de glúcidos (azúcar) y lípidos (grasas).
Objetivo: EVITAR EL HIPERINSULINISMO, que se
Define como un exceso de insulina.
Indicaciones:
·         Esta dieta consistirá en alternar determinados productos del laboratorio
Fundamentación científica: 
·         La efectividad de las dietas hiperprotéica radicaría entre otros factores, en las calorías negativas de las proteínas.


Dieta hipercalórica
Concepto: Dieta que brinda un aporte calórico mayor al que se requiere.
Objetivos:
·         Es aumentar de peso a causa de la delgadez.
·          Aumentar la masa muscular en un entrenamiento para conseguir volumen.
Indicaciones:
·         Lograr  aumentar la grasa ganando así algo de peso.
 Fundamentación científica:      
·         Una dieta rica en grasa logra aumentar las células de grasa en el cuerpo.
·         Saciar el hambre en algunas patologías.

Dieta hiposódica.
Concepto: es una dieta muy baja en sal, diseñada especialmente para hipertensos o personas con insuficiencias cardíacas.
Objetivos:
·         Evitar que la presión se eleve.
·         Balance electrolítico.
·         Evitar la retención de líquidos.


 Indicaciones:
·         Pacientes cardiópatas.
·         Pacientes con afección renal.
·         Pacientes con afección hepática.
Fundamentación científica.
·         El cloruro de sodio hace daño a parte del organismo.
·         Al disminuir el sodio hay un mayor control electrolítico.
·         La sal puede dañar corazón, hígado y riñón.
Nice
DIETA HIPERPROTEICA, NORMAL, HIPERCALORICA, HIPOSODICA.
EDICION 2008
http://grupos.emagister.com/mensaje/hola__casi_siempre_los_objetivos_de_las_dietas/6780-1793852

Dieta Astringente
Concepto: Es una dieta normocalórica con escasos resíduos y de fácil digestión. Se excluirán alimentos ricos en fibra, que contengan especias o irritantes de la motilidad intestinal o agentes que produzcan flatulencia. 
Objetivos: una dieta a seguir cuando padecemos gastroenteritis o una simple diarrea esto para reducirla o reducir las molestias de la misma.
Indicaciones:
·         Gastroenteritis o colitis agudas
·         Cualquier patología que curse con diarrea
·         Antes de la cirugía intestinal
·         Preparación de exploraciones radiológicas intestinales
·         Patología inflamatoria intestinal que requiera disminución de resíduo
·         Dieta de transición en el postoperado.
Fundamentación científica:
·         Consigue que el aparato digestivo se acostumbre a realizar sus funciones normales, mediante la introducción paulatina de los alimentos.
Secretaria de salud
DIETA ASTRINGENTE
Edición 2007
http://adiex.org/nutricin%20clnica/dietas_hospitalarias.pdf

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