Dieta liquida
Concepto: Consiste
en ingerir únicamente durante muchos días sustancias liquidas transparentes
como caldos de vegetales, zumos jugos o
frutas.
Objetivo: la
finalidad de este tipo de dietas es tratar de satisfacer la sed que el paciente
pueda estar teniendo, así como también, el tener que evitar la deshidratación
de la cual puedas de ser víctima el paciente.
Indicaciones:
·
No solo se emplean con fines terapéuticos.
·
Depurar el organismo.
·
Método para bajar de peso.
Fundamentación científica.
·
Bajas en calorías.
·
Van de 500 a 1000 calorías.
·
Bajar de peso.
·
Depurar el organismo.
·
Mejorar la circulación.
Dietas .com
DIETA LIQUIDA
Edición 2011
http://www.dietas.com/articulos/dieta-liquida.asp
Dieta
blanda:
Concepto:
Es un tipo de dieta
recomendada para mitigar problemas relacionados con el aparato
digestivo -boca, garganta, estómago
,intestinos- tanto de tipo gástrico (diarrea, úlcera, gastritis) como disfagia (dificultad para tragar), cirugía en la mandíbula, la boca o la tubo
digestivo, utilización de aparatos dentales y reflujo gastroesofágico.
Objetivo: El objetivo de la dieta blanda es nutrir con
una mínima estimulación digestiva, evitando complicaciones.
Indicaciones:
·
Para enfermedades digestivas
leves (úlcera péptica y duodenal, hernia de hiato)
·
Evitar la secreción excesiva del ácido clorhídrico y
de otros factores implicados en la úlcera péptica y duodenal.
·
Evitar el reflujo
gastroesofágico en la hernia de hiato.
Fundamentación científica:
·
Suele iniciarse usualmente tras un periodo en el que se han producido vómitos.
·
Cuando
el organismo no tolera o ha rechazado los alimentos sólidos.
Sombra 100
DIETA
BLANDA
Edición
2010
http://www.buenastareas.com/ensayos/Dieta-Blanda/1396139.html
Dieta normal
Concepto: Es la dieta normal,
aunque no conviene que contenga alimentos flatulentos, o de difícil digestión,
que puedan causar trastornos a una persona que como mínimo esta en reposo en
una habitación.
Objetivos:
Objetivos:
·
Mantener un estado nutricional adecuado.
Indicaciones:
·
Adulto sano, nivel de actividad ligero
·
Mantener un estado de alimentación, nutrición ligero, nutricional y que
contenga todos los grupos de alimentos.
Dieta
hiperprotéica
Concepto: consiste
en una ingesta principalmente de proteínas,
Disminuyendo en
cambio el aporte de glúcidos (azúcar) y lípidos (grasas).
Objetivo: EVITAR EL
HIPERINSULINISMO, que se
Define como un
exceso de insulina.
Indicaciones:
·
Esta dieta
consistirá en alternar determinados productos del laboratorio
Fundamentación
científica:
·
La
efectividad de las dietas hiperprotéica radicaría entre otros factores, en las calorías
negativas de las proteínas.
Dieta hipercalórica
Concepto:
Dieta que brinda un aporte
calórico mayor al que se requiere.
Objetivos:
·
Es aumentar de
peso a causa de la delgadez.
·
Aumentar la masa muscular en un entrenamiento
para conseguir volumen.
Indicaciones:
·
Lograr aumentar la grasa ganando
así algo de peso.
Fundamentación
científica:
·
Una dieta rica en
grasa logra aumentar las células de grasa en el cuerpo.
·
Saciar el hambre
en algunas patologías.
Dieta hiposódica.
Concepto:
es una dieta muy baja en sal, diseñada
especialmente para hipertensos o personas con insuficiencias cardíacas.
Objetivos:
·
Evitar que la presión
se eleve.
·
Balance
electrolítico.
·
Evitar la
retención de líquidos.
Indicaciones:
·
Pacientes
cardiópatas.
·
Pacientes con
afección renal.
·
Pacientes con
afección hepática.
Fundamentación científica.
·
El cloruro de sodio hace daño a parte del organismo.
·
Al disminuir el sodio hay un mayor control
electrolítico.
·
La sal puede dañar corazón, hígado y riñón.
Nice
DIETA HIPERPROTEICA, NORMAL, HIPERCALORICA, HIPOSODICA.
EDICION 2008
http://grupos.emagister.com/mensaje/hola__casi_siempre_los_objetivos_de_las_dietas/6780-1793852
Dieta Astringente
Concepto: Es una dieta normocalórica con escasos
resíduos y de fácil digestión. Se excluirán alimentos ricos en fibra, que
contengan especias o irritantes de la motilidad intestinal o agentes que
produzcan flatulencia.
Objetivos: una dieta a seguir cuando padecemos
gastroenteritis o una simple diarrea esto para reducirla o reducir las
molestias de la misma.
Indicaciones:
·
Gastroenteritis o colitis agudas
·
Cualquier patología que curse con diarrea
·
Antes de la cirugía intestinal
·
Preparación de exploraciones radiológicas
intestinales
·
Patología inflamatoria intestinal que
requiera disminución de resíduo
·
Dieta de transición en el postoperado.
Fundamentación científica:
·
Consigue que el aparato digestivo se acostumbre a
realizar sus funciones normales, mediante la introducción paulatina de los
alimentos.
Secretaria de salud
DIETA ASTRINGENTE
Edición 2007
http://adiex.org/nutricin%20clnica/dietas_hospitalarias.pdf
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